南海トラフ巨大地震の講話と、避難訓練

4月27日(水)に香川大学 地域強靱化研究センター 特任教授の

金田義行 氏をお招きし巨大地震についての講話をしていただきました。

髙橋先生や磯道先生も同行され、生徒と一緒に耐震化についての実験も行いました。

午後は、巨大地震を想定して運動場ではなく、第二避難場所の高千穂高校運動場への

避難訓練を行いました。本日は雨の影響で、高千穂高校運動場下の町の駐車場へ

避難しました。

香川大学 金田教授の講話            具体的にそしてわかりやすく説明していただきました。

耐震化についての実験              生徒代表お礼の言葉

避難訓練 地震発生               放送を聞いて机の下に

学校から第二避難場所の高千穂高校運動場へ

町中を避難します。                        到着後に金田教授から感想を。

疲れていますが真剣に話を聞いています。               高千穂高校運動場を確認しました。