薬物乱用防止教室

11月09日(金)、薬物乱用防止教室を行いました。
初めに教頭先生から「自分たちがきちんとした知識を持つことが大切である」ということを具体的に話されました。その後、講師の方から薬物乱用防止に向けての話をしていただきました。
薬物乱用防止教室

教頭先生から「薬物を使用したことがありますか」という問いがありました。
教頭先生

挙手した生徒はいませんでしたが、実はかぜ薬や病院で処方してもらう薬などはすべて薬物です。「私たちが気をつけなければならないことはどんなことなのか、そのことをきちんと知識として学ぶことが大切です。」

今回は、高千穂保健所の方に講師として来ていただきました。
講師の方

薬物乱用防止についての動画を見た後、更に詳しい説明をしていただきました。
講師の方

最後に、生徒を代表して全校保体委員長がお礼の言葉を述べました。
生徒代表

違法薬物や薬物乱用についてわかりやすく説明していただきました。
 これから、自分たちもしっかり気をつけて生活していきます。