今日の給食

〈セルフおにぎり 牛乳 鮭塩焼き・白菜のおかか和え じゃがいものすいとん〉

1月24日は給食記念日です。そして今日から30日までは「全国学校給食週間」です。今週は学校給食について紹介していきます。学校給食は、明治22年に山形県鶴岡市でお弁当を持ってこられない子どもたちのために、お坊さんが「おにぎり、焼き魚、つけもの」という食事を出したことが始まりだと言われています。そこで今日は、給食開始当初のメニューである、おにぎりと鮭の塩焼きを取り入れました。大きなのりをつけていますので、ご飯をのせて、包んで食べてくださいね。のりの入っている袋におにぎりの作り方が書いてあります。上手におにぎりを握ってくださいね。