2024年度第1回英検合格者

3級  飯干愛唯  田邉璃彩

4級  甲斐百華  興梠珠奈  甲斐 澪  興梠妃菜  後藤辰之介

坂本結愛  工藤秋桜里  馬原稜佳

5級  甲斐愛琉  木下結愛

第25回高千穂ナイター陸上大会

中学女子共通100m 第1位 甲斐 百華  第2位 佐藤 美莉

中学女子共通200m 第1位 木下 莉緒

中学男子共通100m 第1位 佐藤 雄麻  第2位 佐藤 隼人

中学男子共通1500m 第1位 佐藤 晴麻

8月表彰【バレーボール 軟式野球】

令和6年度県北地区サマーフレッシュバレーボール大会

女子の部 優勝  男子の部 第2位

第21回ナガセ旗 中学生軟式野球延岡地区大会 兼

文部科学大臣杯 第16回全日本少年軟式野球大会 準優勝

7月表彰【漢検 吹奏楽】

日本漢字能力検定合格

準二級 甲斐 優愛  田崎 大悟  橋本 妃叶

3級  飯干 愛唯  佐藤 真菜  興梠 珠奈  田中 大翔

吉永 理乃

4級  吉永 実咲  甲斐 百華  鈴木結樹子  中尾洸太郎

5級  飯干 愛奈  甲斐 結愛

第69回九州吹奏楽コンクール宮崎支部予選 銅賞

心遣い

部活動が終わって帰宅途中のバス通学生

座席にも十分余裕があった。でも野球の練習でユニフォームが汚れていた僕は座らず、つり革をもって立っていた。疲れていたから座りたかったけど座らなかった。才原の停留場で「ありがとうございました。」とお礼を言って降りた。数日後バス会社に勤めている母から、話を聞いた。「職場で、汚れたユニフォームのまま座るとシートが汚れるから座らないって、すごいねって言われたよ。」と。

行動力

陸上大会が終わって帰宅した直後

家で弟と遊んでいたら、家の外から「助けて」という声がした。その時、母が外で洗濯物を取り込んでいたから、てっきりお母さんが言っているのかと思い、聞いてみると母ではなかった。また、「助けて」という声がしたので、近所の人たちに連絡して、声のする方へ探しに行ったら、川の近くで高齢のおばあちゃんが倒れていた。大きなけがではなかったと思うけど、見つけることができてよかった。

まず、即行動に移したことが、命を守ることにつながったと思います。これからも、その行動力を大切にしてください。