人権講話

本日の3・4時間目は、宮崎県人権同和対策課の西畑洋和先生をお招きして、人権学習を開催しました。偏見、差別、いじめをなくして幸せに暮らすことの大切さや性的マイノリティについての話などをワークショップを交えながらわかりやすく話してくださいました。とても勉強になりました。

音楽アウトリーチ

6時間目に、宮崎県立劇場が主催する「音楽アウトリーチ」が開催されました。「音楽アウトリーチ」とは、劇場を飛び出した若い演奏家が3つのS「小スペース・少人数・短い時間」で、大ホールでは味わうことのできない「身近に感じる音楽」を届ける事業です。今日は、フルート奏者の熊谷愛香さん、ピアニストの野﨑さやかさんに演奏していただき、心癒される時間となりました。チケットも準備していただき、コンサートの雰囲気を味わうことができました。

チケットを切ってもらい、入場する様子

3名の生徒が楽器体験をしました。ペットボトルを使って、フルートの音を出す練習の様子。

アンコールでは、文化祭、音楽フェスティバルで歌った「虹」を一緒に歌いました。

最後に生徒代表が感謝の言葉を述べました。

高千穂町教育研究会

本日は、田原小学校・田原中学校を会場に、高千穂町教育研究会が開催されました。高千穂町内の小・中学校から多くの先生方に来ていただき、「1年生の数学」、「2・3年生のスピーチ活動」を参観していただきました。

2・3年生「スピーチ活動」

スピーチ活動

本日の全校集会は、スピーチ活動でした。「環境について思うこと」、「私の愛読書」というテーマで、昨日発生した鬼怒川の氾濫のことや自分の愛読書について意見を述べてくれました。また、スピーチを聞いた生徒からは、感想やスピーチに対してのアドバイスなどが聞かれました。

小・中合同予行練習

本日は、13日に開催される田原小・中学校合同運動会・体育大会の予行練習でした。本番に向け、気合いの入った行進や応援の姿が見られました。

河内音頭~復活

今年の体育大会では、田原中学校の生徒全員で「河内音頭」を踊ります。地域の方から、以前は体育大会で「河内音頭」を親子で踊っていたと聞き、今年、中学生で踊ることにしました。河内にお住まいの小倉和江さんの御指導のもと練習してきました。以前の「河内音頭」とは、振り付けが変わっていますが、保護者のみなさんや地域の方々と一緒に踊って、体育大会の定番にしていきたいと考えています。是非、一緒に踊りましょう。

ダンス練習パートⅡ

今日も、放課後に、ニコニコしながらダンス練習に取り組む生徒の姿が見られました。今日の練習では、赤白の旗や小道具を使って、最後の仕上げを行いました。明後日は、予行練習です。今年も、小学生と一緒に踊る場面があります。元気な子供たちに御期待ください。

今年もダンスに燃えてます!!

放課後、全校生徒が参加して、体育大会で踊るダンスの練習をしました。3年生を中心に夏休み前から取り組んできましたが、雨にもたたられ、ようやくグランドでの全体練習ができました。田原中では、生徒がダンスの振り付けを考え、体育大会で発表するのが伝統となっています。今年も全校生徒で精一杯のパフォーマンスを披露します。体育大会期待してください!!

今年初の小中合同練習

田原小学校と今年初めての体育大会合同練習を行いました。雨が続き、体育館での練習しかできていませんでしたが、好天にも恵まれ、充実した練習を行うことができました。なお、本日は、入場行進・開会式・エール交換・閉会式の練習に取り組みました。

文化祭スローガン決定

本日の全校集会は、文化祭実行委員のあいさつと文化祭スローガンの発表でした。スローガンが、どのような経緯で決定したのか。また、スローガンに込められた思いなどが文化祭実行委員から説明がありました。