「性に関する教育」中学生

今日の上野は、午前中は雲が多く寒い一日でしたが、午後からは青空が広がってきました。登校した1年生は、どの学年よりも先に運動場に出て遊んでいました。上野小・中学校は毎週水曜日リフレッシュデーとしています。中学生の部活動も休養日です。今日は5時間目の授業が終わると全校児童生徒が下校しました。

今日は中学校の各学年の教室に高千穂町保健所「げんき荘」の保健師の方々にお越しいただいて、「性に関する教育」を行いました。子どもたちは専門的な説明を聞き、自分や他者の命、人格を大切にしようとする気持ちを高めることができました。

【中学1年生】「大人への第一歩 ~こころと体の成長~」

【中学2年生】「自分を大切に ~SNSや異性との付き合い方~」

【中学3年生】「これからの未来のために ~性感染症とエイズ~」