玄武タイム

6月4日(火) 朝の時間に校内の植栽活動「玄武タイム」を行いました。

今回は、民生児童委員をされている方や各高齢者クラブの方で、この日に参加可能な方々が来られて、子どもたちと一緒に植栽活動を行いました。

前日及び当日朝に、中学生に手伝ってもらって土の準備、苗の仕分けなどを行っていました。

受付後、担当職員の説明があって、すぐに始めました。

それぞれの学年ごとに活動内容が振り分けられていますので、お手伝いの皆さんも子どもたちの中に混じって活動されていました。

花の苗は、同じ町内の高千穂高校生産流通科の方たちが育てられたものです。

いろいろな方と一緒に活動できて、小学1、2年生も嬉しそうでした。

きれいに植えられた花たちを見ると、これからがますます楽しみになると同時に、お世話への気持ちも高まります。

「玄武タイム」では、毎月の予定を立てて活動をしています。

暑い時期には朝の時間に、寒い時期には昼の時間帯に活動をしています。