中学生「性に関する教育」

高千穂町保健福祉総合センター「げんき荘」の保健師の方々に来ていただいて、性に関する正しい知識や自己や他者の命を大切にしようとする態度を身に付けるために中学生のそれぞれの教室で「性に関する教育」をしていただきました。
 1年生は「おとなへの第一歩」として「こころとからだの成長」、2年生は「自分を大切に~SNSや異性との付き合い方」、3年生は「これからの未来のために~性感染症とエイズ~」をテーマとして講話をしていただきました。
 「性」に関することは家庭でも話をした方がよいと言われています。しかし、思春期の我が子と話すことに恥ずかしさや戸惑いを感じる方もいらっしゃると思います。今日の授業では子どもたちは真剣に話を聞いていました。授業の終わりには感想も書いていました。どんなことを書いていたか気になる方は、明後日の参観日の折に学級担任に聞いてみてください。