児童生徒の引き渡し訓練

災害時や緊急時における下校を安全に行うことを目的として、保護者への児童生徒の「引き渡し訓練」を行いました。

昨年度も訓練を行い、実際に記録的な温度低下による積雪凍結予報時に訓練の成果が発揮されたことがありました。

本年度の訓練でも、児童生徒を全家庭の保護者が迎えに来られ、無事に帰宅することができました。

迎えの自動車が混雑しないように、グランドの周りの道路を同じ向きに移動してもらいます。

誰を迎えに来られたのかが分かるように、家庭ごとにもっている番号札を持参してもらいます。

名簿でチェックしながら、呼ばれた子がすぐに迎えの自動車に乗り込めます。

学校敷地入り口近くで、迎えに来られた方がもっている番号を確認して、トランシーバーで玄関で待機している職員に伝えます。

児童生徒の動きもスムーズで、予定時間内には全ご家庭が無事に帰宅することが出来ました。

実際の危機がない方が良いのですが、このような訓練を行っておくことで、児童生徒の身の安全を守ることにつながります。ご協力いただきました保護者の皆様、ありがとうございました。