運動会に向けての結団式

4校時に上野体育館で運動会に向けての結団式を行いました。

運動会実行委員長の話のあと、団長さんたちの「団決め競技」を行い、選んだ箱のフラッグで団の色がきまりました。

結団式のようすは、以下の続きをご覧ください。

進行は、中学生の保体委員会が行います。始めに実行委員長さんの話です。

運動会のスローガン発表

各団(A団とB団)の団長さんの自己紹介です。

団長さんたち、一人一人からあいさつ(決意表明等)がありました。

団決めの競技を行います。

箱からフラッグを取り出して各団の色が決まり、学校長から団長に団旗が渡されました。

学校長の話です。「昨年も感動の運動会だったと聞いています。人は一生懸命に取り組む姿に感動するのです」と、運動会に向けての大切な話をしました。児童生徒もしっかりと聞き受け止めていました。

最後に実行委員長さんが、この後の連絡をして終わりました。

各団に分かれて、団のリーダーの紹介です。その後、小学校校歌と中学校校歌の練習をして終わりました。

武道場も体育館も、元気な声で、校歌の歌声が響きわたっていました。

運動会当日に向けての結団式。これからの練習やさまざまな活動が楽しみです。