小中合同文化発表会を行いました。

10月5日(土) 上野小中学校合同文化発表会(文化祭)を行いました。

本年度末で中学校が閉校となるため、最後の小中合同文化発表会です。

会場には、児童生徒の制作による作品展示の他、地域の方々による手作り品(縫い物、写真、アート、藁細工など)や保育園や福祉施設による展示も行われ、地域と学校が一緒に取り組む発表会となりました。会場の作品は、こちらをご覧下さい。

発表は、午前中に地域の伝統芸能「上野臼太鼓踊り」「棒術」「神楽」、沖縄県豊見城市との交流活動で行っている「エイサー」、小学1・2年生の発表、おなはしの森の皆さんによる「ペープサート」を行いました。

午後からは、中学生全員による演劇と合唱、地域ゲストライブを行いました。

開会行事です。

中学1、2年生 上野臼太鼓踊りです。

校長、教頭、学年職員はじめ、協力できる職員も一緒に参加して発表しました。

小学3・4年生 棒術です。

運動会の時よりも、上達していると好評でした。

小学1・2年生 ダンス、演奏、合唱です。

どの演目も元気いっぱい一生懸命で、会場から大きな拍手が送られていました。

小学5・6年生 エイサーです。

運動会、地域の祭り、町のイベントと経験を経て、最高に盛り上がるエイサーでした。

休憩時間にコマの技を披露しました。

数々の技を披露していました。

おはなしの森 ペープサートです。

いつも読み聞かせに来ていただいている方々による発表に、小学生、中学生がしっかりと見入っていました。

中学3年生 神楽「住吉」です。

舞いだけではなく、笛も太鼓も自分たちで演奏した神楽を披露しました。

午後の部です。

中学生全員による演劇「忘れないよ」です。

小学校の校庭にそびえる栴檀の木とそれを見守る優しい人たちとの心温まる演劇でした。

会場には、感動で涙される方々もいらっしゃいました。

地域ゲストライブ 「ララルー」さんです。

オリジナル曲を披露していただいた後は、会場全員で「手のひらを太陽に」を歌いました。

閉会行事です。

実行委員長あいさつと小学校教頭による講評です。

この日は、メディアの取材もありました。

発表会の様子は、新聞各誌にも掲載されていました。テレビでの放送も予定されています。

終了後に、小中学生・職員全員での記念写真撮影を行いました。

中学校が閉校となることによって、最後の小中合同文化発表会となりました。

小学生、中学生、職員、地域の皆様、団体の皆様、保護者の皆様の協力によって行われた発表会です。

きっと、子ども達にも思い出に残る発表会になったことでしょう。