薬物乱用防止教室(小学5・6年生、中学生)

延岡警察署生活安全部少年課の方を講師にお招きして「薬物乱用防止教室」を行い、スライドやDVDを使って、薬物の危険性について話していただきました。

今日は学校保健委員会も兼ねて行い、出席された保護者の方からは、「とてもためになる話で、来てよかった。」「薬物は他人ごとと思っていたが、気づかないうちに巻き込まれてしまう危険性があることが分かった」などの感想をお聞きしました。

今日の「薬物乱用防止教室」で話をしていただいた延岡警察署生活安全部の方から、不織布マスクと保護者宛のプリントをいただきました。プリントには薬物の種類や特徴、使用するだけなく所持するだけで罰せられることが書いてあります。ご家庭でも「薬物には絶対に手を出さない」ということを、保護者の皆様からも伝えてください。

いただいたプリントはマスクと一緒に持ち帰らせています。ご覧ください。

「薬物乱用防止教室」でいただいた保護者宛のプリント.PDF