たかちほ動植物ガイドブック

高千穂町役場総合政策課から11月に発行された「たかちほ動植物ガイドブック~高千穂町に生息するいきものたち」が各教室に置いてあります。

自分たちの「ふるさと」である高千穂の自然やいきものを知ることができるガイドブックです。校外学習やフィールドワークの際、子どもたちに活用させようと思います。

ガイドブックのPDFを掲載していますので、ご覧ください。

たかちほ動植物ガイドブック.pdf

<ガイドブック「はじめに」より>

みなさんは高千穂町にいるいきもの達をどれぐらい知っていますか?

このガイドブックでは、みなさんがすんでいる高千穂町に生育・生息しているいきもの達211種を紹介しています。

身近な家の周りで見られるいきものからとても珍しくてなかなか見つけることができないものまで、いろいろないきもの達を紹介していますのでこの本を片手にいきもの達を探しに出かけてみてください。

きっとこの本に出てくるいきもの達に出会うことができますよ。そしてもっと探せば、この本には出てこないいきもの達にも出会うことができるはずです。

この本をとおして、たくさんのいきもの達との出会いを楽しんでくださいね。