西臼杵郡内中学生向け「夏季特別講習」

今日(8月1日、月曜日)から8月5日までの5日間、「西臼杵郡内中学生向け夏季特別講習」が開催されます。会場は高千穂高校 T-LABOです。この講習は「高千穂高等学校魅力向上推進委員会」の事業として実施するもので、講師は、延岡市に本社のある民間の塾「白谷塾」の先生で、西臼杵郡内の生徒の学力向上に向けた取組です。

この5日間は「数学の実力テスト問題を解くための力をつける」ことを目標にしています。受講料は無料で、今日は西臼杵郡内から26人の生徒が参加し、「数学の基礎力をつける」ために、自習形式で各自問題を解き、分からないところを講師や高千穂高校生に教えてもらっていました。

明日からは宮崎市内の中学生とTーLABOをオンラインで結び、一緒に「一次関数」や「証明」、「立体」の問題の対策をしていきます。