避難訓練(地震)

9月5日、地震の避難訓練を行いました。

8月8日最大震度6弱の地震が起き、「南海トラフ地震臨時情報(巨大地震注意)」が出されました。

いつ起こるか分からない地震に備え、今回は教員が教室にいないときに大地震が来たことを想定して避難訓練が行われました。

本震のあと、余震が続いていることも想定して、何度も机の下に隠れました。

教員は、けが人が出た想定で担架に乗せてけが人を運ぶ練習を行いました。

余震が落ち着いた後、2次避難として玄関前に集合をし、人数確認を行いました。

生徒指導主事からは、頭を守ることが身を守ることにつながること、いつ起こってもいいように日々行動することが大切であるという話がありました。

校長先生からは、自分で正しい判断ができるよう行動してほしいこと、自分の命は自分で守ることが大切であるという話がありました。

いつ起こるか分からない大地震。命を守る行動について考え直す機会になりました。