PTA奉仕作業を行いました

5月12日(日) 数日前から雨予報が出ていましたので、この日は児童生徒は参加せずに保護者・教職員による作業を行いました。

運動会に向けて、学校内外の除草作業や草刈りなどを行いました。写真は作業前と作業後です。

始めに全参加者集合して環境部長とPTA会長があいさつをしました。

さっそく作業を始めました。グランド横の植え込み、東側駐車場横、保健室前、校舎東側斜面、刈ったり集めたりした草は、軽トラックで運んでいきます。

作業の様子です。たくさんの方が道具類を持参してこられています。

植え込みをきれいに刈り揃えていただきました。プール横フェンスに絡まった草も取っていただきました。

いつも田植え・稲刈りの学習でお借りしている田んぼ周辺もきれいになりました。

全員にお茶が配られます。動いた後のお茶はとても美味しいですね。

PTA副会長あいさつのあと、学校長がお礼の言葉を伝えました。

参加していただいた皆さんお疲れ様でした。そして、ありがとうございました。

運動会前日の準備もありますが、当日の子どもたちの活動のためによろしくお願いします。