子供 夢・アート・アカデミー(中学生)

東京より講師の方を招いて、中学生を対象とした「子供 夢・アート・アカデミー」による書道教室を開催しました。これは「優れた文化・芸術作品に触れ、日本の伝統文化の素晴らしさや夢を持つことの大切さを学び、豊かな心を育む」ことなどをねらいとして行っている国の事業です。
 先ずはじめに、講師の方から漢字の成り立ちについて説明していただいた後、子どもたちの前で大筆で大きな条幅紙に見事な書の実技を披露していただきました。一作品が仕上がる度に生徒から拍手が沸き起こっていました。
 その後、子どもたち一人一人の書き初めとして書く文字の実技指導をしていただきました。子どもたちは楽しそうに自分の書きたい字を何度も何度も書いては互いに見せ合い、とても有意義な時間を過ごしました。最後に、3年生は「全員合格」と浄書したものをプレゼントしていただきたいそう喜んでいました。

アート(芸術)としての書道について、興味もあり感動もありと、とても充実した楽しい時間を過ごさせていただきました。