修学旅行12 フェリー乗船

移動中のバスの中では、バスガイドさんが子どもたちにクイズを出して楽しませたり、各地の情報を話したりしてくださいました。とても楽しい時間でした。バスの車窓からは、雲仙普賢岳も見ることができました。
 今回の修学旅行では、みんな時間を守って行動しました。今朝はホテルを予定よりも早く出発し、また道路も混んでいなかったので一便早いフェリーに乗ることができました。
 フェリーでは、デッキに移動して集合写真を撮りました。思い思いに過ごし写真もよく撮っていました。中には、高千穂中、上野中関係なく、保育園時代の幼なじみで写真を撮っている子どもたちもいました。
 子どもたちを乗せたフェリーはあっという間に長洲港に着き、目指すは「グリーンランド」です。空は雲が広がっています。この後、天気がどうなるか心配です。