中学1年生 職場訪問①

6月23日(金) 中学1年生は、「地域を知る」並びに「自分の将来を考える」ことを目的とした職場訪問を行いました。訪問先の事業所は、農事組合法人高千穂西の風、高千穂神社、高千穂あまてらす鉄道株式会社です。

各事業所を訪問して、職場の内容や取組について学ぶとともに、仕事をすることに関する質問も行ってきました。

今回の校外学習での移動は、全て町教育委員会の協力によって行うことができました。

最初に農事組合法人高千穂西の風を訪れました。

猛暑の中でも活動できるトラクターを見せていただきました。冷暖房、音響、完備です。

リモートコントロールによる草刈り機です。斜面の草も刈り取ります。

平らな場所で、操作の体験をさせていただきました。

大型のドローンによる薬の散布を見せてもらいました。

資格を持った方のみが操縦できます。薬を散布する部分も見せてもらいました。

スマートフォンと連動している自動水張りシステムを見に行きました。直接、田んぼまで見に行かなくても、どこにいても水位がわかり水張りの指示が出来るので便利ですし、高齢者にも優しいシステムです。

お礼の言葉を伝えた後は、場所をお借りして早めの弁当昼食です。

とても景色の良い場所でした。

このあとは高千穂神社へ移動します。続きはこちらをご覧ください。