今日の給食
4/24(木)の給食
たけのこ入りおこわ、牛乳、五目豆、かみなり汁
【一口メモ】
今日は、たけのこについてのお話です。「たけのこ」は、春の日本料理には欠かせない食材です。竹かんむりに旬という漢字を書きますが、これは芽が出てから10日間のうちが柔らかいたけのこの状態で、それを過ぎると竹になってしまうので、柔らかく食べられる10日間にちなんで、この字になったといわれています。たけのこは、お腹のそうじをし、腸の健康を保ってくれる食物繊維が豊富な野菜です。今日は、鶏肉や油揚げと一緒に炒めて味付けし、炊き上がったご飯に混ぜました。春の風味を楽しんでくださいね。
これまでの訪問者数(平成28年5月より)
1
7
8
5
1
6
1
今年度の訪問者数(令和7年度)
0
0
5
9
4
3
2
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