今日の給食

11月16日の給食

 今日の給食は「ぬくもりランチ」です。
 県産のかんぱちを使った竜田揚げ、釜入り茶の抽出液を使った釜入いり茶飯
 ほかにも白菜、里芋、ねぎなどの地域の食材が使われています。


  

  釜入り茶飯  かんぱちの竜田揚げ
  白菜のおかか和え  豚汁  牛乳

 釜入入り茶飯は、釜入茶抽出液・みりん・醤油・昆布出汁で味付けされていたそうです。
 具にはちりめんやごまも使われていました。とてもおいしくいただきました。
 かんぱちは、大きな切り身が竜田揚げになっていて、一人1枚ずつありました。
 子どもたちもたのしみな「ぬくもりランチ」です。