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05/14
パブリック
麦ご飯、牛乳、高野豆腐の卵とじ、根菜サラダ 【一口メモ】  高野豆腐とは、豆腐を凍結し、低温熟成した後に乾燥させた保存食品です。料理で使う前は、乾燥していてスポンジのようになっているので、水で戻して使います。だし汁で煮込むなどすると味が染みて美味しくなります。今日の卵とじでは、煮干しでとった出汁をベースに味付けをしているのでとっても美味しいですよ。
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05/13
パブリック
麦ご飯、牛乳、みそじゃが、ちくわとわかめのサラダ 【一口メモ】  今日は、「新じゃが」についてのお話です。じゃがいもは、通常、秋に収穫され収穫後に貯蔵して熟成されます。これに対して「新じゃが」は、春に収穫され貯蔵や熟成をさせずに収穫後すぐに出荷されます。そのため、通常のじゃがいもと比べて皮が薄く柔らかく、みずみずしい食感が楽しめます。今日は、その「新じゃが」を使用しました。旬の食材を味わって食べてください。
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05/12
パブリック
豚キムチ丼、牛乳、もずくスープ 【一口メモ】  キムチは、野菜、唐辛子、にんにく、香辛料などの様々な原材料を使用して作られている発酵食品です。乳酸菌食品として有名なヨーグルトにも負けないほどの乳酸菌を含んでおり、腸内環境の改善にも大きく役立ちます。今日は、そのキムチを使って豚キムチ丼にしました。