今日の授業の様子

体育館で、楽しそうな声が聞こえてきました。さて、何をしているのでしょうか?

バレーボールのパスの練習をしています。制限時間内に何回、連続してパスをつなげることができたのかを競っているようです。チームの皆さんが声をかけ、一回でも多くつなげようと必死です。

西臼杵地区中学校秋季体育大会

9月14日(土)、高千穂町総合運動公園を会場にして、軟式野球競技、ソフトテニス競技に、本校生徒が参加しました。

軟式野球では、五ヶ瀬中学校、高千穂・上野中学校にいずれも勝利し、優勝しました。10月26日(土)から開催される県秋季体育大会に出場します。

女子ソフトテニスでは、団体戦において、高千穂中学校、五ヶ瀬中等教育学校にいずれも勝利し、優勝しました。また、個人戦では、若杉・甲斐ペアが優勝、黒川・羽賀ペアが3位入賞しました。11月1日(金)から開催される県秋季体育大会に出場します。

頑張れ、軟式野球部、女子ソフトテニス部!!県大会での活躍を期待しています。

朝の読み聞かせがありました

今日は2学期に入って始めての読み聞かせが1年生は合同で高松で、2年生は教室でありました。

ボランティアの津隈様、高木様、お忙しい中、ありがとうございました。

西臼杵郡中学校英語暗唱・弁論大会に参加しました

西臼杵郡英語暗唱・弁論大会(暗唱の部・弁論の部)にそれぞれ3名ずつの生徒の皆さんが参加しました。6月から関先生、ロバート先生の指導のもと、放課後や休み時間、夏休みを使って、一生懸命練習しました。また、自宅でも一生懸命練習に取り組みました。

暗唱の部では、黒田 深音さんが優秀賞、弁論の部では、黒田 花暖さんが優秀賞に輝きました。おめでとうございます。

今日の給食献立

今日の給食献立は、「豚肉のしょうが炒め」「もずくスープ」「ご飯」「牛乳」です。

今日の授業の様子

英語の授業風景です。今日は、音読の練習に取り組んでいます。生徒の皆さんは、グループ内で自分が読む場面を選んでいます。音読するために、タブレット端末についているQRコードを読み取り発音練習をしたり、ALTに質問したりしながら、自分のペースで学習しています。

今日の給食献立

今日の給食献立は、「あじのカレー揚げ」「添え野菜」「いなか汁」「ご飯」「牛乳」です。

今日の授業の様子

国語の授業風景です。物語に出てくる主人公が、戦時中のミルクを甘く、甘く感じた。という文章を、甘さを実際に感じてみる、という場面です。実際に甘かったのでしょうか?飲んで試しているようです。

その後、オレンジジュースを飲み、その甘さを比較しています。

全然、甘くない。粉っぽい。などの様々な感想が寄せられました。

授業終了後は、自分が感じたこと、考えたことを先生に伝えに来る生徒もいました。

今日の給食献立

今日の給食献立は、「しゃきっとハッシュドビーフ」「ハムサラダ」「パン」「牛乳」です。

折り紙

生徒の皆さんは、様々な才能・可能性に溢れています。その一つに折り紙があります。折り紙がとても得意な紅葉さんが、「折り紙で恐竜を作ったので、持ってきました!」と言って来ました。躍動感溢れ、今にも動き出しそうな作品です。とても素敵な笑顔ですね。ありがとう!

ジュラシック パークができるかも・・・。