2014年11月の記事一覧

県立延岡商業高校見学

11月18日、県立延岡工業高校と併せて県立延岡商業高校も見学しました。先生方のご丁寧な説明とパソコン操作の仕方を先輩たちから学び、そして商業デザインの仕方をまじかに見せていただきました。今の商業高校はすごいです。さらに、商業高校の生徒たちのあいさつもすばらしい。

県立延岡工業高校見学

11月18日、県立延岡工業高校も見学しました。それぞれの学科の先生方からご丁寧な説明を受け、本校出身の先輩からも学校の様子を聞くことができました。2年後の進路選択に向けていい体験でした。それにしても延工の生徒たちのあいさつはすばらしいです。

九州保健福祉大学見学

11月18日に本校と鞍岡中の1年生が豊かな体験活動の一環として、九州保健福祉大学と県立延岡工業高校、県立延岡商業高校を見学しました。この写真は、九州保健福祉大学の一コマです。介護体験等、様々な体験をさせていただきました。素晴らしい環境の中で学生が落ち着いて学んでいることに本校の生徒も影響を受けました。

五ヶ瀬町教育文化祭

11月14日(金)、五ヶ瀬中等教育学校の体育館に町内の児童生徒が一堂に会して行われました。善行生徒の表彰で本校の生徒会長が受賞し、3年生1名がすばらしい意見発表を行いました。さらに、全校生徒がすてきな合唱を披露しました。合唱は格段に評価が高まっています。