電子情報科のブログ(~R03)

休業に伴うお知らせ

新型コロナウィルス感染症の緊急事態宣言が全国に拡大されました。これを受け、県教育委員会の方針が発表されました。本校は、4月21日(火)~5月6日(水)まで学校休業となりました。
 休業中に学校・学科としてどのような学習の手立てができるかを常に模索しておりますが、有効な解決策は見つかっておりません。
 ひとまず学習面において、学校からの指示が出せる場として、しばらくの間、この場を学科から学科生徒への連絡の場とさせていただきたく思います。
 日頃よりご覧いただいている皆様には申し訳ございませんが、ご理解の程、よろしくお願い致します。

生徒の皆さんには、いまの非日常を一日も早く脱し、「日常」として「あたりまえ」の日々を取り戻すべく、宮工生としてあるべき行動で周囲をリードしてほしいと願います。

! 明日は入学式

新入生の皆さん

いかがお過ごしですか?
 明日は「第75回 入学式」です。
 緊張も楽しみも入り交じった複雑な心境かもしれませんが、明日から宮工生としての新しい一歩を一緒に歩んでいきましょう。

皆さんの元気な登校を待ってます。

合格者登校日

生徒の皆さん、本日の合格者登校日に元気な姿で登校いただき、ありがとうございます。保護者の皆様におかれましては、大変貴重な時間を割いてご参加いただき、誠にありがとうございました。

新型コロナウイルス蔓延予防のため、採寸等ではどうしても時間がかかってしまいましたが、皆様のご協力のおかげで無事に終了することができました。ありがとうございました。

高校入試、中学校卒業式、合格者登校日・・・行事を通して日に日に高校生活へと近づいてきています。4月10日、入学式で再び皆さんに会えることを楽しみに待っています。

春休みを有意義に過ごしていただき、元気な姿で登校をお願いします。

学科課題研究発表会3

9班 R8マイコンを使用したネヴァーワイプアウトの製作
  体重移動でレールを操作してボールをゴールへ運べ。2P協力プレイが楽しいアーケードゲーム

10班 GodotEngineによる3Dゲームの制作
  初級/中級/上級の3つの迷路と、学校をモチーフにしたアスレチックの4つのコースで遊べる3Dアクションゲーム

11班 卒業DVDの制作
  3年間の思い出や課題研究の成果などのコンテンツが詰まったDVD。卒業式当日にクラス全員に配布します

12班 UnityによるVRゲームの作成
  VRゴーグルとコントローラを使った本校初のVRアクションシューティングゲーム

13班 Unityによるアーケードゲームの製作
  Unityで作られたゲームをクリアするとご褒美が出てくる本格アーケードゲーム

どれも実用的で楽しい作品となりました。
 本科では、「電子」を「情報」で制御することを学び、その成果を「課題研究」で形にしていきます。普段の生活で「困った」ことを解決する喜び、ゲームなどの「楽しい」を追求するための作り手の苦労を知ることで、ものづくりの大切さを習得していきます。次年度はどのような作品が生まれるか。楽しみです。

学科課題研究発表会2

4班 Arduinoを用いたレーザーハープの製作
 ハープの弦に見立てたレーザー光線を手で遮ることで、音階を発する電子楽器

5班 Arduinoを用いたストラックアウトの製作