新着
毎週火曜日は3年生の実習です。今日も1クラスを5班に分けて電気に関する専門実習を行いました。写真はトランジスタやFETと呼ばれる電子部品の特性を計測している様子です。真剣な眼差しで計測に取り組んでいました。
本日、電気科の1年生が工業技術基礎の時間にテスターの製作を行いました。目に見えない電気を扱う際に電圧、電流、抵抗値の測定や導通チェック等が行えるテスターはとても重要なツールです。在学中はもちろんですが、卒業後も大切に使って下さいね。
10月12日(木)に2年電気科の生徒が企業見学を行いました。午前中に(株)デンソー宮崎、午後に宮崎バイオマスリサイクル発電所に訪問させて頂きました。実際に施設や技術を見聞することで産業への理解を深め職業意識を高められたと思います。
7月8日(土)~7月9日(日)に佐賀県の鳥栖工業高校において、高校生ものづくりコンテスト九州地区大会の電気工事部門が開催されました。惜しくも入賞はできませんでしたが、宮崎県代表として精一杯頑張りました。
6月10日(土)に都城工業高等学校にて開催された高校生ものづくりコンテスト宮崎県大会の電気工事部門において、電気科3年の北村選手が審査の結果見事【最優秀賞】を受賞しました!放課後や休日を使って誠実に練習に取り組んだ成果が発揮されたと思います。次は来月に佐賀県で実施される九州地区大会です。更なるレベルアップを期待しています!おめでとうございます!大会に参加された関係者の皆様ありがとうございました。