修学旅行4日目・最終日(12月16日)

本日は修学旅行の最終日。

各部屋の点検を終えた後、ホテルをチェックアウトしてバスに乗りました。

今日の目的地は午前に浅草、午後はお台場です。

浅草では、雷門(かみなりもん)から仲見世(なかみせ)商店街を経て浅草寺(せんそうじ)へ向かいます。

お参りする生徒、おみくじを買う生徒、仲見世でお土産を買う生徒、思い思いに約1時間半の散策を行いました。

昼食は雷門の隣の三定(さんさだ)。1837年創業の天麩羅のお店です。

各クラスに分かれて修学旅行最後の食事をいただきました。

昼食後は最後の訪問地であるお台場へ移動しました。フジテレビ本社ビル前を基点に、商業施設や屋外の散歩を楽しみました。

予定通りに羽田空港へ着いて、スムーズなチェックイン。離陸時間を待ちます

宮崎到着後は、各自解散。送迎もスムーズに行われて全員無事に帰宅していきました。

3泊4日の修学旅行、2年ぶりに実施することができました。

たくさんの良い思い出ができたと思います。

旅行費用をはじめ物心両面に渡ってサポートしてくれた家族、添乗員さん、看護師さんに感謝し、この旅行で学んだ事、感じた事を今後の学校生活、人生に活かしてほしいものです。