理科実験教室を行いました

8月5日(月)

本校理科職員が小学4年生から中学3年生を対象に実験教室を行いました。

実験や工作を自ら体験することを通じて、小中学生が科学・技術に対する興味や関心を高めることを目的としています。

本校より派遣された講師は、下村良一先生(物理担当)…「箱カメラを作ろう」

河野通利先生(生物担当)…「ペーパークロマトグラフィー」

実験を通して、子どもたちが実験から学びを得られ、理科をより好きになれたらいいな…

高校生になったら日南高校で一緒に勉学に励みましょうね。

探究合宿!

8月3日(土)・4日(日)

探究科学コースの1年生と2年生の希望者で、探究合宿に行ってきました!

九州大学のオープンキャンパスに参加し、希望する講義を受講します。

模擬講義や見学を通して、大学での学びをイメージすることができたのでは?

夜は、九州大学に通う本校卒業生からの講話。積極的に質問する様子がありました。

これからの進路選択にいかしていきます!根木先輩、ありがとうございました!

日南高校オープンスクール

8月1日(木)日南高校オープンスクールが実施されました。

体育館では、生徒会の司会進行で歓迎セレモニーがスタート!

全国大会のアナウンス部門で全国3位に輝いた、放送部 隈田原さんの発表。

つづいて、吹奏楽部の演奏にのせて書道部パフォーマンスが行われました。

その後は各教室にて学校紹介・部活動紹介です。

本校の1・2年生がボランティアスタッフとして活躍します。

座談会では、後輩からの質問の数々…一生懸命こたえていますね。

最後は、体験授業です。

5教科の演習や実験・グループ活動など、授業を体験してもらいました!

夏休みの暑い中、たくさんの中学生と保護者に参加いただきました。

感謝の気持ちを込めて、お見送りです。おいでよ!日南高校!!!