3校合同学習会(探究科学コース)

3月2日(土)に、日南高校、高鍋高校、小林高校の探究科学科・コースの合同学習会を南九州大学宮崎キャンパスで行いました。今年度は、1・2年生の総勢187名が一堂に会し、日南高校が担当校として実施しました。

まずは3校の生徒同士が仲良くなるために、さまざまなゲームを行いました。

グループ対抗のゲームを行い、問題は知識だけでなく、発想の転換も必要となるものでした。

グループ内で知識を出し合ったり、行き詰まった時には、見方・考え方を変えて話し合ったりして、協力しながら答えを導き出していました。

その後、学年に分かれて学習会を行いました。

1年生は、中山隆氏の講演会と数学・英語の学習会を、2年生は、数学・英語・国語の学習会を行いました。

中山氏の講演会では、探究学習の意義に触れる内容を対話形式で行っていただきました。

2年生数学の学習会では、本校の坂元校長も講師を務め、熱の入った授業を展開していました。

生徒たちは頭をフル回転させ、一生懸命に問題に取り組んでいました。

卒業生の話を聞く会がありました

3月12日(火)の7限目、本校体育館にて「卒業生の話を聞く会」が行われました。

この会は1・2年生が進学や就職の試験合格に向けての具体的な取り組みや心構えを、

今年度の卒業生から学び、自分たちの進路実現に役立てるために行われています。

日々の学校生活での姿勢や学習の取り組み方など、試験を乗り越えたからこそ言えるリア

ルなメッセージに生徒たちは一生懸命に聞き入っていました。

在校生からは自分の夢に向かうために学習への態度や場所を改善する、勉強中はスマホを

手放す、ボランティア活動などに積極的に参加する、オープンキャンパスなどに参加して

志望先の情報を多く集める、最後まで諦めない、今からすぐ取り入れていきたいという感

想がありました。

今回、新生活の準備などで忙しい中、貴重な話をしてくれた7名の卒業生の皆さん、本当に

ありがとうございました。

絵本の読み聞かせボランティア

3月2日(土)に飫肥こども園、3月9日(土)に日南・飫肥カトリック幼稚園にて

「絵本の読み聞かせボランティア」を行いました。

このボランティアのために生徒たちは絵本を選び、手遊び歌を含め、一生懸命に

練習をしてきました。

今年度は「飫肥こども園」・「日南・飫肥カトリック幼稚園」・「日南幼稚園」さんの

ご協力の下、下記の日程で6回実施することができ、のべ83名の生徒が参加しました。

第1回 11月21日(火)日南幼稚園

第2回 12月16日(土)飫肥こども園

第3回 2月16日(金)日南幼稚園

第4回 2月24日(土)日南・飫肥カトリック幼稚園

第5回 3月2日(土)飫肥こども園

第6回 3月9日(土)日南・飫肥カトリック幼稚園

「飫肥こども園」・「日南・飫肥カトリック幼稚園」・「日南幼稚園」の皆さん、

本当にありがとうございました。

また宜しくお願い致します。