探究

県高校教育研究会理科部会『地学』における授業公開

県高校教育研究会理科部会『地学』における授業公開 11/22(水)

本校において、宮崎県高等学校教育研究会理科部会『地学』が開催されました。県内5名の地学科教員が本校に集まり、授業研究等が行われました。

その中で本校地学科職員が授業を公開し、その後、研究協議が行われました。
 この授業は、探究型の授業形態で実施され、エルニーニョ現象における気候変動や、それに伴う漁獲量の変動などについて、生徒の気づきから疑問へと変化させる、探究プロセスの導入部分が公開されました。

今後の授業では、仮説の設定、検証、結果、考察など、探究プロセスの獲得を単元のねらいとしていきたいとのことでした。

生徒が積極的に思考をする場面が多く見られた、素敵な協働活動あふれる授業でした。