2024年オープンスクールが行われました 7/30

本校にて、泉ヶ丘高校オープンスクールが行われました。

オープンスクールに参加した中学校の生徒は、まず体育館で応援団の演舞、音楽部の合唱、ダンス部が先日「えれこっちゃ宮崎」で披露したダンスを観ました。どの発表も素晴らしいもので、中学校の生徒も見入っている様子でした。

その後教室へ移動し、開会行事が行われました。その中で篠田校長・広報委員長の井岡君から、オープンスクールに来てくれた中学生を歓迎する挨拶が送られました。その後の広報委員企画では、高校生が撮影・編集した学校紹介動画を中学生に見てもらいました。動画は、「SSHとは何なのか?」「泉ヶ丘の生徒はどういった一日を過ごすのか?」「泉ヶ丘の良いところは何か?」「どのような行事があるのか?」など、中学生にとって興味のある題材で構成されていました。

開会行事の後、模擬授業が行われ、中学生は実際に泉ヶ丘の授業を体験しました。生徒がメインで授業をしているところもあり、中学生たちは真剣に楽しく授業を受けてくれてました。その後の座談会では、高校生の志望理由や将来の夢など直接話を聴き、中学生からの様々な質問に答えることで、疑問や不安の解消につながったことと思います。

全体会が終了した後に、部活動を見学に行く中学生の姿も見られました。今回のオープンスクールは、昨年度以上の生徒主体の運営を計画的に計画・実践しました。泉ヶ丘に入学後は、さらに大きな学校行事も生徒たちの力で進めることができるようになります!!

今回のオープンスクールが、中学3年生の志望校決定の材料になってくれれば嬉しいです!