理数科フィールドワーク・企業訪問

7月9日(金),1年理数科は霧島ジオパークフィールドワークならびに企業訪問を実施しました。この行事は今年度より初めて実施することになりました。

今回の行事は以下の目的が設定されています。
 ①自分たちの故郷がどういうところかを知る
 ②地形・地質と生態系,文化とのつながりを実感する
 ③これからの自分の生き方,故郷のあり方を考える

感染防止対策のため,それぞれのクラスが霧島ジオパークと高千穂シラス株式会社を入れ替わりで訪問する形式を取りました。
それぞれの会場では詳しい説明や工場見学等を実施していただき,生徒たちも目を輝かせて見学していました。

地元の都城にある雄大な自然と,その自然を活かした産業を取り入れている企業を訪問したことで,地域に対する関心がさらに高まり,この経験をこれからの学校生活や進路実現に活かしてもらいたいと思います。

また,今回の訪問に際しまして,ご協力いただいた方々に厚く御礼申し上げます。
ありがとうございました。