防災訓練を行いました

6月23日(金)6時間目終了後、全校生徒での防災避難訓練を実施しました。

今回の訓練は「地震により火災発生」を想定しての訓練でした。自習時間の想定でしたので、各クラスの理事の指示の下、大きなトラブルもなく、素早く避難することができました。校長先生からは「『同調性のバイアス』や『正常性のバイアス』は、普段ではいい役割をするが、災害の際には邪魔してしまうことがある。これくらいなら、みんながするから大丈夫という安心感は、危険につながる場合があることを認識し、危機管理意識をもとう。まず自分の身を守る行動を取ってとろう。」という話がありました。いつ何時起きても判断できることが一番重要です。自分たちで考え、行動できる集団と突き進んでほしいです。