4年ぶりの集合型 九州地区高等学校PTA連合会大会「つながり さがそう 佐賀大会」に参加してきました

6月29日(木)・30日(金)佐賀市文化会館・SAGAプラザで4年ぶりに開催された表記の大会に、PTA副会長の櫻田さん、渉外担当の木佐貫先生、高校教頭の黒木の3名で参加してきました。

各分科会では、九州管内の各学校の事例発表やパネルディスカッション等で、PTA活動に関する見識を深め、本校における今後の活動を考える大変良い機会となりました。

当日の九州北部地方は豪雨に見舞われ、観客席の私を含む全参加者のスマートフォンから一斉に緊急速報のアラームが断続的に鳴るハプニングがありましたが、無事に大会を終えることができました。

大会テーマでもある、県内および他県各学校との「つながり」が生まれ、本校PTAの良さと今後の活動のあり方を「探し」発見することのできた素晴らしい佐賀大会でした。

左:黒木 中:櫻田さん 右:木佐貫先生  第2分科会「事例発表会」の様子