農業土木科1年 担い手育成講座 現場研修会に参加して

令和元年10月31日(木)、都城土木事務所の現場研修会に農業土木科1年40名が参加しました。午前中、都城土木事務所会議室で「公務員の仕事について」、「先輩技術者の体験談」などの説明後、土木事務所内を見学させていただきました。午後からの現場見学では大型バスに乗車し、最初に「横市川河川改修」の現場にむかいました。そこでは、河川改修の概要・工事説明を丁寧にわかりやすくしていただきました。次に「都城志布志道路工事現場」にむかい、都城志布志道路の概要・工事説明をはじめ、バックホウ、ブルドーザのICTを活用した技術を紹介していただきました。1年生にとっては初めての現場見学でしたが、非常に興味深く説明を聞いていました。非常に有意義な現場研修会となりました。関係者の皆様、誠にありがとうございました。

~現場研修会の様子~