学科紹介

 農業科畜産科ライフデザイン科食品科学科農業土木科の5つの専門学科から構成されています。
 各学科とともにそれぞれの分野の特徴を生かしながら、地域や社会に貢献しています。また、資格取得にも力を入れており、将来の進路を見据えながら充実した学校生活を送れます。

5つの専門学科
作物、花、野菜を中心に、基本的な栽培の仕方を学びます。ICTを取り入れた実習も行います。男女問わず実践・体験を取り入れ、応用できる生徒を育成します。
三股牧場で実習を行い、酪農、肉用牛、養豚、養鶏、飼料作物、小動物について学習します。卒業後、地域に貢献できる人材の育成を行います。
園芸・福祉・食生活に関する学習をとおして豊かな人間性を育み、生活の質の向上を追求し、地域社会に主体的かつ協働的に貢献できる人材を育成します。
卒業後、食品産業の分野での活躍を目指して、食品開発技術者や食品加工企業への就職、さらに大学等への進学を目指す生徒を育成します。
美しい「農村環境」と多様な「生態系」の保全を考慮しながら、農業における「生産環境」や「生活環境」を整備する農業土木事業に携わる技術者を育成します。