ジュニアワークフェアに参加しました

本日都城早水体育館にて、ジュニアワークフェア(都城地区)に3年生64名が参加しました。

北諸県郡を中心とする会社(56社)が参加されており、各ブースに分かれて、生徒は希望する会社の話を20分間ずつ聴くことができました。

まだ迷っている生徒も多くいるようですが、今からが本番です。しっかり進路決定に向けて取り組んでほしいと思っています。

先生たちも勉強です

今日は期末テスト2日目です。

テスト終了後に、これからの進路指導に備えて、先生たちは論文の指導方法、面接の指導方法について講習を受けました。講習会では就職・進学に関する最新の情報を、5名の講師に来ていただき教えていただきました。

期末テスト明けの7月1日には、求人票が解禁されます。全員の進路が決定するように、学校全体で取り組んでいきます。

今日から期末テストです

今日から期末テストが始まっています。

3年生は、進路を決めるために重要なテストになります。
生徒も一生懸命問題に取り組んでいました。

テスト中に農業鑑定を実施する学科もあるようです。農業高校ならではのテストかもしれないです。

農業クラブ県連大会 農業鑑定競技会の様子

本日農業鑑定競技会が、本校体育館で実施されました。

農業鑑定については、中間テストでは実施していますが、県大会ということでいつもと違う雰囲気です。
出場する生徒も、いつもと違った気持ちで農業鑑定に取り組んでいたと思います。

競技の結果が気になりますね。皆さんお疲れさまでした。

【緊急連絡!】明日5月28日(火)は自宅待機です

明日は線状降水帯が発生し、大雨に厳重警戒が必要になります。
そこで、都城農業高校は、自宅待機といたします。よろしくお願いいたします。

高校総体の対応については、高校総体ホームページに対応がアップされていますので、それぞれご確認をお願いいたします。

高校総体ホームページはこちら

【宮崎地方気象台より】

• 宮崎県では、27日夜遅くから28日昼過ぎにかけて、局地的に雷を伴った、非常に激しい雨や激しい雨が降り、広い範囲で大雨となる恐れ。
  • 土砂災害、低い土地への浸水、河川の氾濫等に厳重警戒。
  • 宮崎県では、27日夜から28日日中にかけて、線状降水帯が発生井、大雨災害発生の記念度が急激に高まる可能性。大雨災害に対する事前の心構えを一段高めてください。
  • 最新の気象情報をご利用いただき、体制の確認等、事前のご準備をお願いします。

宮崎地方気象台より

進路ガイダンスを行いました。

5月21日(火)
今週から始まる高校総体ですが、3年生は進路を本格的に考えていく時期になってきました。

今日は、進路ガイダンスが開催されました。地元企業31社、進学先として県内外の大学・短期大学・専門学校に来ていただき説明を受けました。3年生が本格的に進路先を考える1日になりました。

みやざきの高校の取材を受けました。

5月13日(月)

鉱脈社の「宮崎の高校」という雑誌に関する取材を受けました。
本校独自の取り組みや、部活動や進路の実績等、たくさんの質問を受け、
本校の魅力を伝えさせて頂きました。

今回の取材をもとに、雑誌に本校の紹介を掲載して頂く予定になっています。
少しでも多くの方に本誌を手に取って頂き、本校の魅力をより多くの人に知ってもらえると嬉しいです。
写真は、代表生徒(3L 宮下 李音さん)と中村先生が取材を受けている様子です。

【進路】3年生対象進路講演会

先週の進路ガイダンスに引き続き、3年生対象の進路講演会を実施しました。

今回は、ベネッセ九州支社の田中様を講師にお迎えして、進学・就職の今年一年間の流れと今後の効果的な受験勉強の仕方などを、4月に受けた基礎力診断テストの結果分析とともに丁寧にお話をしていただきました。

新入生歓迎行事です

5月2日(木)

早水公園体育館を借りて、新入生歓迎行事を行いました。

生徒会が主催するマルバツクイズやジェスチャーゲーム。

クラスマッチも行い盛り上がりました。明日からは、ゴールデンウィーク後半戦です。ゆっくり休んでください。

生徒会のみなさん、企画運営お疲れ様でした。

3年生進路本番です!

令和6年4月30日(火) ゴールデンウィークまっただ中ですが、本日のLHRは、体育館で3年生対象の進路ガイダンスを実施しました。
進路指導部から、今年一年間の進路についての流れと進学・就職を決める上での注意点を説明しました。3年生たちは、時折メモをとりながら真剣なまなざしで話を聞いていました。来週は、ベネッセの方をお招きして進路講演会を実施します。

進路実現に向けて、3年生が本格的に動き出しました。