学校の様子

3年ライフデザイン科 総合実習

令和元年12月27日(金)
 本日のライフデザイン科3年生の総合実習で、調理実習を行いました。
調理したのは、「うどん」と「チーズ饅頭」です。
うどんは中力粉と塩・水のみで作ることができます。こねる作業が上手な生徒やなかなかまとまらずに悪戦苦闘する生徒がいました。生地を寝かせている間にチーズ饅頭を作りました。チーズ饅頭が完成すると、うどんを麺棒で伸ばして切りましたが、細い麺から極太の麺までありました。切り終わると早速茹でて試食を行いました。ひとり100gのうどんとチーズ饅頭2個は多いかと思いましたが、みんな完食していました。
 午後からは、野菜や草花の販売、農場の管理と今年最後の実習を頑張ってくれました。


~総合実習の様子~