進路体験発表・進路ガイダンス

1月27日(木)5・6限目に進路ガイダンスが行われました。
5限目は進路体験発表でした。国立大学、大学、短大、専門学校に合格した年生と一般企業や公務員に内定した3年生代表10名にリモートで話をしていただきました。なぜその進路にしたか、どんなことが大変だったか、目標達成のために何を頑張ったか、在校生へ向けてのアドバイスなどを詳しく話していただきました。
6限目は進路指導主事のお話でした。コロナ禍で失業者が増加している現状や、宮崎県の離職者数、本校の進路状況など話をしていただきました。また、進学には多くのお金がかかるので、行きたい学校にかかる費用を計算し、保護者と相談しておくことや就職するためにはきちんと求人票を読むことなど、具体的に何をすべきかお話をしていただきました。
1・2年生はメモをとりながらしっかりと話をきいていたようです。
特に2年生は進路決定まで時間はありません。進路目標を明確にし、目標達成に向けてできることからしっかりと取り組み、がんばりましょう。