農業クラブ

【農ク】家畜審査競技 3Z谷口君 全国大会出場決定!

本日、都城家畜市場で農業クラブ県連大会、家畜審査競技大会が実施されました。

家畜審査競技の結果が出たようですので、報告します。

乳用種種牛の部

最優秀賞 3Z 谷口 恭平
 2位   3Z 松下 空央

肉用種種牛の部

最優秀賞 3Z 鎌田 鈴菜
 2位   2Z 岩本 彩音

なお、乳用種種牛の部の最優秀賞谷口君は、全国大会に出場となりました。
受賞されたみなさん、おめでとうございます。
運営に携わった先生方、生徒のみなさんお疲れさまでした。

来週は、20日はプロジェクト発表・意見発表大会、鑑定競技大会 21日は大会式典となります。
大会に向けて、みなさんよろしくお願いいたします。

【農ク】農業クラブ令和6年度役員集合

本日、農業クラブ県連総会が行われました。初めてのオンライン開催ということで戸惑いもありましたが、県連事務局委役員を中心にがんばってくれました。

県連の事務局員と単位クラブの役員が会議室に集まり記念撮影。

6月には県連大会が開かれます。準備で大変だと思いますが、一丸となってがんばってほしいと思います。

令和5年度 校内プロジェクト発表大会

3月18日(月)

令和5年度 校内プロジェクト発表大会が行われました。日頃のプロジェクト活動の成果を発表し、クラブ員の科学的な資質の向上を図るとともに、職業的な能力を高めることを目的とした大会です。
 今回は12班が出場し、工夫を凝らした発表を行いました。発表を聞いている生徒も、積極的にメモを取っている様子が見られました。

出場班(12班)
【農業科】作物研究班、野菜研究班、草花研究班
【畜産科】酪農研究班、肉用牛研究班、養豚研究班、養鶏研究班
【ライフデザイン科】露地野菜研究班、施設野菜研究班、草花研究班
【食品科学科】食品製造研究班A・B

今回の審査を通して、上位3班が本校代表として県連大会に出場します。

令和5年度 校内意見発表会

2月22日(木)

校内意見発表会が開催されました。意見発表は,クラブ員の身近な問題や将来の問題について抱負や意見を交換し,問題解決のための自主的・積極的な態度と能力を養うとともに,クラブ員の親睦と連携を深めることを目的とする大会です。
 今回は、クラスの代表者12名が、分野Ⅰ類「生産・流通・経営」、分野Ⅱ類「開発・保全・創造」、分野Ⅲ類「ヒューマンサービス」の3分野に分かれて、発表を行いました。デュアルシステムで学んだことや、農業に関する課題、将来の目標について語りました。
 校内の審査を経て、各分野から1名ずつが県連大会の代表となります。

農業クラブ役員改選

1月23日(火)

農業クラブ役員改選が行われました。
旧役員が離任の挨拶した後、農業クラブ役員会長候補の生徒が決意表明を述べました。
その後、全校生徒による信任投票・改選を実施しました。

【農ク】第74回 日本農業クラブ全国大会(熊本大会)結果

10月25日~26日にかけて、第74回日本学校農業クラブ全国大会が熊本県で開催されました。

本校の生徒も農業鑑定競技・家畜審査競技、クラブ員代表者会にに出場しました。
学校代表として、日頃の学習の成果を出すことができたと思います。

農業クラブ全国大会記念写真 農業クラブ全国大会記念写真
大会に出場した皆さん、お疲れ様でした。

=全国大会各種競技入賞者=
【農業鑑定競技】
分野園芸 3L 里岡 莉奈
分野畜産 3Z 後田 真颯
分野食品 3C 古川 真愛美

【家畜審査競技】
肉用牛の部 2Z 後田 悠稀

【農ク】農業クラブ全国大会 推戴式

10月11日(水)

10月24日(火)から10月26日(木)にかけて行われる日本学校農業クラブ全国大会に向けて、推戴式が行われました。
本校からは【農業鑑定部門】に4名,【家畜審査部門】に1名,【クラブ代議員会】に3名が出場します。

良い結果が残せるよう頑張ります。応援よろしくお願いします!

【1年】田植え実習の様子です

都城農業高校1年生は、毎年6月に田植え実習を全学科で行います。
郡元農場

小学校の頃にやったことのある生徒もいますが、多くの生徒は初めて体験する実習です。
歓声をあげながら、楽しく取り組むことができたようです。
田植えを楽しむ生徒  田植えに取り組む生徒  楽しむ農業土木科女子
10月の収穫が待ち遠しいですね。