四季折々の景色(女子サッカー部)

本校の中庭に、見事な秋の紅葉が見られます。銀杏の黄色と紅葉の赤とのコントラストは、思わず見とれてしまうほど。
毎年、そこをバックに記念写真を撮っています。
今日は、朝から雨。2年生も修学旅行で不在ですが、1年生のみで写真を撮りました。
練習は、渡り廊下を利用して、ボールタッチやドリブル、ステップワークなど。

やがて、寒い冬を迎え、そして1月の新人戦。
3月になり、次第に暖かい陽気となり、今度は西門に桜の花が咲き乱れます。
その頃には、また新たな仲間も増えて、高校総体を控え、トレーニングに励んでいることでしょう。

四季折々に移り変わる景色。同じように、部員がグランドで見せるプレーも変化が見られ、そこに成長の跡を感じられた時、本人も指導者としても、幸せを感じられる瞬間だと思います。
さ、明日もグランドで、部員がどんな表情、どんなプレーを見せてくれるか!?
その変化を楽しみます。