会議・研修 最先端土木技術の出前授業を開催しました

imageimageimage

2/10(水)に、最先端土木技術の出前授業を1年生が受講しました。ドローンを使った3次元測量や、撮影した周囲映像と完成予想図を合成して事前のアセスメントを実施する等の話しがなされました。また、実際の機体を間近で見るとともに、その機体を使って撮影された映像を見たりしながら、新しい技術に興味を抱いて熱心に受講していました。新しい技術の導入で土木作業に対するイメージが、3K(危険・汚い・きつい)から新3K(休暇・給与・希望)へと変化していく予感を感じました。この出前授業を主催してくださった国土交通省延岡河川国道事務所 及び 講演してくださいましたメジャーメント井上貴雅様、どうもありがとうございました。

花丸 マイコンカー全国大会 Bクラス7位

1月10日、延工としては十数年ぶり、Bクラスとしては初のマイコンカー全国大会が終わり、入賞はできませんでしたが、47台中7位となりました。
 大会に出場した生徒とサポートしてくれた生徒たちは、全国大会までの約2ヶ月間、プログラム制作やデータ取りなど地道に頑張り、九州大会ではトップとの差が 3秒以上離されていましたが、全国大会ではコース長が延びた(50m→65m)ものの、トップとの差を 1.7秒程度に縮めることができ、健闘することができました。
 これからは、3月に行われる新人大会に向けてAクラスマシンの製作に取り組むことになります。技術的にはまだまだな延工電気電子部ですが、顧問および生徒一同頑張ります。
(延岡工業 電気電子部顧問)

出張・旅行 科学スクールボランティアに参加

12/19(土)に野口遵顕彰会の開いた「ジュニア科学スクール」に、製作補助のボランティアとして1年生5名が参加しました。講師の説明後小学生が製作に取り組む製作の段階で、工作や配線などの小学生に難しい部分を一緒に作る補助を行いました。小学生の子供達と共にものづくりの面白さを再認識できた一日でした。

情報処理・パソコン 情報技術部の生徒たちがテレビに出演

本日のお昼に放送された UMKテレビ宮崎「じゃがじゃがサタデー」に、本校情報技術部の生徒たちが出演しました。絵文字:笑顔
 内容は、延岡の夏の風物詩である「のべおか七夕まつり」に、本校情報技術部とじゃがサタがタッグを組んで製作を行った七夕飾りを紹介したものです。なお、UMKホームページフェイスブックでも放送内容が紹介されていますので、こちらもぜひご覧下さい。

会議・研修 生徒総会 開催!

5/21(木)に本校体育館にて、全生徒参加の生徒総会が開催されました。
壇上に上がった生徒会総務により、昨年度の活動報告や各係の昨年度反省と今年度目標が発表されました。
今年度の生徒会は「意識改革」のスローガンの下、「奉仕・募金活動による地域との交流の深化」、「よりよい学校づくりへ生徒の積極的参加」、「本校生としての自覚を持つ」との活動方針を発表しました。
また、各クラスから提出された要望(施設改善や部活動時間など)について生徒と生徒会が活発に意見を出し合い、審議して会を終えました。

会議・研修 生徒総会開催

給食・食事 テレビにて、生徒が製作した料理が紹介されました。

先日、NHK宮崎「ニュースWAVE宮崎」内のコーナー「宮崎を食べよう」にて、生活工学科の生徒3名が製作した料理が紹介されました。絵文字:食事 給食絵文字:笑顔
 また、土木科3年の生徒が課題研究にて製作したピザ釜も取材を受けていました。
土木科のピザ釜取材の様子

なお、今回の料理のレシピが、NHK宮崎のホームページに掲載されています。
「第15回シーフード料理コンクール 全国大会」にて、最優秀賞(農林水産大臣賞)を受賞した料理のレシピも載っています。ぜひ、ご家庭でお試しください絵文字:笑顔

「宮崎を食べよう」→「特集・その他」→「高校生レシピ in 延岡工業高校」

花丸 ものづくりコンテスト 化学分析部門で全国大会に!

[大会レポート]
平成26年度 第13回高校生ものづくりコンテスト九州大会
(宮崎大会)
平成26年7月12日(土)~13日(日) 宮崎工業高等学校にて

この九州大会は工業高校の各学科の専門分野で、ものづくりや測定の技術を競う競技会です。8部門で8競技が行われ、本校からは県大会優勝の環境化学システム科3年 赤木君が化学分析部門に出場しました。
 九州各県の代表7名が「水の硬度測定」を競い合いました。各県代表であるだけに、さすがに皆手際が良く高度な技術を出し合うレベルの高い大会でした。
 結果は見事第1位最優秀賞でした。
 赤木君は1年生から県大会に出場しており、3年ごしの快挙達成です!おめでとう!また、本校は8回の大会中7回の県大会優勝を果たすも九州大会優勝は初。本県の優勝も5年ぶりの快挙です。
 11月に岩手県で開催される全国大会に出場します。ぜひ頑張って欲しいと思います。

最優秀賞 宮崎県立延岡工業高等学校
優秀賞  鹿児島県立加治木工業高等学校