汗・焦る ただいま製作真っ最中!

image image image

工業高校には,運動部以外に工業系の部活動もあります。我が「エコ電気自動車部」は,10月下旬福岡での大会や11月上旬の県内で開催される大会にエントリーし,完走・入賞を目指し車体を製作中です。車体・ボディ・各パーツを試行錯誤しながら,女子を含む部員総出で製作に取り組んでいます。まだ車体の完成までは至っていませんが,昨年以上の成績を目指し毎日取り組んでいます。

花丸 マイコンカー宮崎県大会にて(Bクラス)2位・3位

10月15日(土)、宮崎工業高校において
「第17回マイコンカーラリー宮崎県大会」が行われ、
延工からは電気電子部に所属する6名と、
電気電子科の課題研究制作班3名が参加しました。

マイコンカーとは、
コース上に引かれた白線をセンサーで読み取り、
その情報をマイクロコンピュータで解析して
駆動用のモータを制御する車型ロボットです。

マイコンカーの部品構成などによって
2つのクラス(Aクラス・Bクラス)があり、
今回Bクラスにおいて、1年生の吉田君が2位、
同じく1年生の冨田君が3位に入賞し、
この2名が11月に大分県で行われる
九州大会に出場することが決まりました。

なお、Bクラスでの九州大会出場は
2年連続になります。

昨年以上の成績を収め、
今年度も全国大会に出場できるよう
顧問および部員一同頑張ります。

出張・旅行 現場見学会に行きました

7/27(水)大分佐伯市・臼杵市の造船所に、進水式及び造船現場の見学に行きました。全長200mもある大きな船の進水式を間近で見学した後、工場で新たに建造中の現場を実際に歩いて見学しました。普段見る機会の少ない造船現場を見学して、作られている船とそれを組み立てる工場やクレーン等のスケールの大きさに圧倒されつつ、日本の海事産業を支える船の役割や大切さを学びました。企画していただいた九州運輸宮崎運輸支局及び日本中小型造船工業会・佐伯重工業(株)の方々、どうもありがとうございました。

情報処理・パソコン 情報モラル教室を実施しました

imageimageimage

8/1(月)登校日を利用して、情報モラル教室を実施しました。(株)ケーブルメディアワイワイより講師をお招きし、安易な利用で起こるトラブルや使用上の注意点などを、全校生徒で教わりました。通信機器の発達により現在は身近にSNS等を利用する機会があります。普段使っていると遭遇しうる多くの事例をもとに、誰でも被害者になり得る現状と無自覚で加害者や犯罪者になってしまう怖さを話していただき、生徒達も関心を持って聞いていました。

病院 AED講習会を実施しました

imageimageimage

7/22(金)・29(金)に日本赤十字の方を講師にお招きし、本校の生徒・職員合同でAEDを用いた救急救命のやり方を教わりました。本校にも2台のAEDが設置されておりその使い方を習得すると共に、周囲と共に救助にあたる訓練を本番さながらの流れを追いながら体験しました。講習後の生徒感想では、いざそのような場面に遭遇したら慌てずに行動することを心がけたいと述べていました。