学校便り

認知症サポーター養成講座

7月11日(月)、12日(火)、13日(水)に3年生各クラスの家庭総合の授業で日向市社会福祉協議会による認知症サポーター養成講座を受講しました。

「家族が認知症になったら近隣の人に相談できるか?」「近隣の人から相談があったら相談にのれるか?」などお互いに意見交換をし、認知症とはどのような病気なのかについて学びました。

生徒からは、「認知症について詳しく知ることができ、適切な対応のやり方などを知ることができてためになった。」「認知症の基本的なことについて高校生から知っていることは大切なことで、『認知症だから・・・』という偏見を持ったまま認知症の方に接してはいけない。」「気軽に相談できる関係になれるように日ごろから隣近所の人と話したりしておくことを心がけてみたい。」という感想がきかれました。