学校便り

1学年普通救命講習会

7月24日から26日の3日間に、1年生の希望者が3時間の普通救命講習会を受講しました。今年で3年目となる講習会ですが、部活動生を中心に、毎年、多くの生徒が受講しています。

工業高校ということもあり、実習等でケガの生じやすい場面がたくさんあります。いざというときには、1人でも多くの人が積極的に動けるように、今回の講習で学んだことを思い出して活かして欲しい思います。

7月18日(木)ALT離任式

2021年12月から本校に勤務していたジョー先生が、このたびの人事異動にともない、本校を離任することになりました。ジョー先生はICTを効果的に活用し、毎回楽しくわかりやすい授業を展開してくださいました。また、日本語の勉強にも熱心に取りくんでおられました。来月から、熊本の中学校へ転勤され、再びALTとして活躍されます。約3年間、熱心に授業をしてくださり、本当にありがとうございました。

7月5日 日向ひまわり支援学校の交流

7月5日(金)の午前中に生徒会役員で、日向ひまわり支援学校へお伺いし、交流を行いました。対面式のあと、ボッチャ・卓球バレー・シッティングバレーを通じた交流を行いました。始めは緊張感がありましたが、笑顔でスポーツを楽しむ様子やコミュニケーションを取る様子がうかがえました。

12月には、日向工業高校に日向ひまわり支援学校の生徒が来校し、ものづくりを通した交流を行う予定です。

【建築科】令和6年度 建設現場見学会

7月 8日(月)に、鹿島建設株式会社様、宮崎県建設業協会、宮崎県国スポ・障スポ局のご協力をいただいて、建設現場見学会を開催しました。

建築科1年生が、新宮崎県プール建設現場を見学しました。参加した生徒は「建設業のイメージが良くなった」などと話していました。

【建築科】令和6年度 UMKハウジングパーク見学会

7月 8日(月)に、株式会社テレビ宮崎様、宮崎県建設業協会のご協力をいただいて、UMKハウジングパーク見学会を開催しました。

建築科1年生が、出展各企業様のモデルハウスを見学しました。参加した生徒のほとんどが「非常に良かった」「良かった」と話していました。

【連絡】5月28日の自宅待機について

日頃より本校の教育活動に御理解と御協力をいただき感謝申し上げます。

現在、宮崎県と鹿児島県に線状降水帯の予測が発表され、今夜から明日の日中の雨風が激しくなることが予想されています。

つきましては、登下校時等における被災を回避し、生徒の安全を優先するため、明日は自宅待機とします。

5月22日(水) 令和6年度 生徒総会 及び 宮崎県高校総体・ものづくりコンテスト壮行式

本日5・6限目に生徒総会及び宮崎県高校総体・ものづくりコンテスト壮行式を行いました。

生徒総会では生徒会役員の生徒たちが、しっかりと取り仕切り総会を無事に行うことができました。

また、壮行式では生徒たちが大会に向けて抱負を述べていました。

一部抜粋した写真になります。

〇生徒総会

〇宮崎県高校総体・ものづくりコンテスト壮行式