進路ガイダンス

進路選択の幅を広げるとともに、自分に合った職業を考えることを目的に「進路ガイダンス」を実施しました。1限目には、県商工観光労働部・雇用労働政策課の塗木主幹より、「最近の雇用情勢と県の取組」と題してご講義をいただき、本年度の雇用傾向と自分に合った企業を選択することの大切さをお話ししていただきました。2限目からは、県内企業15社による企業説明会、大学をはじめとする進路説明会、そして専門学校等による公務員講座の3部門をブース形式で実施しました。本日のガイダンスには、保護者等も参加して行われました。昨日から求人票の受付が開催されたこともあり、生徒の皆さんも真剣な眼差しで説明を聞いていました。大変、充実した1日となりました。