卒業生講演会

2022/11/24

国境なき医師団 海外派遣スタッフ 卒業校講演会[高1・2・3生希望者対象]

11月18日(金)の放課後、国境なき医師団(MSF)手術室看護師で本校卒業生の上村 三徳(かみむら みのり)さんに来校していただき「国際医療援助の現場から」というテーマで講演をしていただきました。国境なき医師団のスタッフとして派遣されたイエメンでの話では多くのことに衝撃を覚えました。1つの手術室で1日に平均10件以上という多くの手術を行い、患者さんの中には手術中に命を落としてしまう方もいたそうです。また、コレラや破傷風など日本ではあまり見られない病気の治療など、大変な現状を教えていただきました。それから、この国境なき医師団に入団するために、独学での英語の勉強、海外留学、多国籍の友達との交流等、かなりの努力をされたそうです。目標に向かってひたむきに努力する上村さんの姿勢は生徒に大きな刺激を与えてくださいました。最後に、上村さんは「国境なき医師団の活動と世界で起きている人道危機について知り、考え、伝えてほしい」という強い思いを語られ、私たちもしっかり受け止める必要があると感じました。講演後、生徒たちは積極的に質問し、大変有意義な講演会となりました。