YUME講座

2022/07/26

キャリア教育講座「西高YUME講座2022」(高校1・2年生対象)

本年度の「YUME講座」を7月16日(土)に無事に実施することができました。31講座、36名の講師に来ていただき、職業選択の過程、やりがいや厳しさ、実社会で要求される能力やマナーなどについて話していただきました。生徒の感想には、「学生時代で、講師の先生がおっしゃった『気づく力』、『正しく交わる力』、『心身を健全に保つ力』を身につけたい」、「目標を明確に持ち、様々なことにチャレンジし、経験を積んでいきたい」、「『前に踏み出す力』、『考え抜く力』、『チームで働く力を』身につけることはどの職業に就くとしても大切だと感じた」、「ピンチをチャンスと考え、その課題を分析して解決していくという行動を日常生活にも取り入れていきたい」、「社会が求めていることを理解して、うまく対応することが大切だと感じた」といった前向きなものが多く見られ、将来の目標達成のために、今何をすべきか具体的なイメージが湧いたのではないかと思います。このYUME講座の運営には、約80名の保護者にも関わっていただきました。ご協力本当にありがとうございました。

YUME講座① YUME講座②

YUME講座③ YUME講座④