殻を打ち破る夏に!

2023/07/25

1学期末表彰式・終業式

終業式に先立って、6~7月に行われた各種大会の表彰式が行われました。表彰の内容は以下の通りです。

陸上部   全国選手権南九州大会  110mH 第3位

百人一首部 宮崎県高等学校選手権  団体    優勝

宮崎県新人大会     個人A   金賞3名

個人B   金賞2名

放送部   NHK杯宮崎県予選   朗読部門  第3位

書道部   宮崎県席上揮毫大会   創作漢字  第1席

将棋部   全国高総文宮崎県予選  男子団体  第3位

あわせて、G7「高校生の提言」のプロジェクトに参加した3名の生徒に農林水産大臣からの感謝状が授与されました。

終業式では、谷口彰規校長がご自身の高校時代の部活動を振り返られて「あの時に声掛けをしてもらったから、より広く深い世界を知ることができた。自分はこういうタイプだ、これが苦手だ、と思っていても、他者からの勧めに乗っかってみると意外と自分の殻を破ることができるものです。自分の殻を破ろうとすることが『未知の我を求めて』いくことに繋がるのではないでしょうか。受験勉強も一人一研究も、部活動や朝陽祭も自分の殻を打ち破り、更なる高みを目指す夏休みにして下さい。」と述べられました。

水の事故や交通事故等に十分気をつけて、元気に2学期の始業式を迎えましょう。