KVIS(タイ)との連携協定調印式

6月10日(金)、タイのKVIS(カムヌートウィット・サイエンス・アカデミー)との連携協定調印式が行われました。

KVIS(カムヌートウィット・サイエンス・アカデミー)はタイの科学高校です。タイ版「シリコンバレー」の開発に向けた国の理系教育を牽引する学校として設立され、全国から優秀な生徒が集まっている高校です。数学、科学、工学、技術に重点を置いた独自のカリキュラムを使用しています。さらに、外国語教育にも力を入れており、英語以外の科目の教員として、ネイティブの英語話者が採用されているほか、外国語として英語、中国語、韓国語、日本語、スペイン語、フランス語など、様々な言語の講座が開講されていることが特徴です。

今回の協定によって以下の5項目について連携することが決まりました。

(1)研究発表活動の連携

(2)講義や討論のための優秀な生徒の招待、交流ならびに専門的視点の共有

(3)適切な研究分野における生徒の交流

(4)両教育機関の代表生徒の興味ある分野における情報交換

(5)講義や研究指導のための教職員の交流

しばらくはオンラインによる交流を行っていきますが、新型コロナウィルス感染状況が収束したらお互いの高校を行き来して交流を深め、刺激を与え合えればいいと思います。

調印式1

調印式2